Каждый год археологи по всему миру обнаруживают огромное количество археологических артефактов. И главной проблемой для всех является сохранение этих уникальных находок, это становится основной задачей реставраторов. Порой состояние бывает настолько хрупким, что без навыков первичной консервации нельзя даже извлечь предмет из земли.
Наши специалисты участвуют в археологических экспедициях по всему миру, и спасают сотни предметов от разрушающего воздействия окружающей среды после извлечения. В наши руки попадают археологические артефакты из дерева, кости, металла, ткани и кожи, а так же керамика. Любой материал в археологическом состоянии очень хрупкий, но особенного внимания требуют органические материалы, такие как текстиль, кожа, дерево, кость.
Археологический текстиль является очень сложным и многоплановым объектом для исследователей и реставраторов. Текстильные волокна - хрупкий органический материал и далеко не всегда они выдерживают действие экстремальных факторов в условиях различных типов захоронений. Очень часто текстиль или полностью исчезает или доходит до нас в сильно деструктированном виде.
К сожалению, на данный момент в нашей стране нет ни одной официальной структуры, где бы ткани из погребений сразу же попадали в руки опытных реставраторов. Но созданная более 20 лет назад Синицыной Наталией Павловной научно-реставрационная группа «Исторический Некрополь», которая провела коллосальную работу по изучению и реставрации комплекса царских одежд из некрополя Вознесенского монастыря Московоского Кремля, и опыт, приобретенный в процессе этой работы, дал огромный толчок для развития реставрации археологического текстиля по всей России.
Работа в рамках программы впервые позволила научно обоснованно провести все этапы работ, начиная с изъятия тканей и кожи из погребений до придания им экспозиционного вида.
Именно благодаря этому опыту, специалисты "Феномен" умеют виртуозно сохранять казалось бы абсолютно разрушенные и разрозненные фрагменты археологического текстиля и вводить в научный оборот новые данные о техниках ткачества, крое и многом другом.
Основные виды работ с археологическим текстилем представлены ниже.
Чем скорее проведена первичная обработка археологического текстиля, тем больше вероятность сохранить его свойства. Кожа не столь требовательна к срокам, она может выдержать какое-то время без особого вреда для нее, особенно если держать ее в холодильнике.
Очистка археологического текстиля – это самый сложный и непредсказуемый процесс в реставрации, она может быть только механической без применения воды и смешанной, при которой текстильный предмет погружается в раствор и очищается с помощью мягкой кисти. В некоторых случаях, когда сохранность текстильного фрагмента позволяет, возможно применение вакуумного стола.
К очистке каждого фрагмента текстиля надо подходить сугубо индивидуально. Какой выбрать способ первичной очистки решает обычно коллегиальный совет реставраторов, участвующих в работе.
Большинство методов, применяемых в настоящее время в реставрации текстиля, не отвечают специфике реставрации археологического текстиля, так что приходилось адаптировать известные методы к конкретным задачам, а во многих случаях разрабатывать новые методические приемы.
В качестве дублировочных материалов мы используем натуральные шелка разной степени плотности – китайский шелковый газ «Чо» и совершенно прозрачный лионский шелковый газ. Если возникает необходимость, мы используем другие виды натуральных шелков.
Некоторые моменты методики дублирования, которую мы применяем при реставрации археологического текстиля, были известны давно, но мы усовершенствовали и внесли много нового в использование этой методики. Одной из главных особенностей нашей методики стал способ подготовки дублировочного материала.